首页 > 新闻中心 > 公司新闻 > 新闻阅读

xinlang | 2013年07月18日

导语:美国科技博客TechCrunch上周日发表文章称,移动游戏已经成为当今最流行的游戏类别,却远未形成主机和PC游戏那样的文化氛围,可谓“有规模、无灵魂”。但随着该领域的持续发展,这种文化趋势已经在所难免。

《糖果粉碎传奇》之类的手机游戏虽然倍受欢迎,却无法形成社区文化和游戏“灵魂”

  传统游戏热度不减

  刚刚结婚不久的瑞恩·戴维斯(Ryan Davis)本周突然去世,年仅34岁。他的身份是记者、播客(视频分享)和游戏资讯网站Giant Bomb的主创。很多人知道他,都是因为他担任了Giant Bombcast的主持人,这是当今世界上最热门的游戏播客(视频分享)之一。

  虽然他的离去令人惋惜,但也产生了一些积极的作用,那就是彰显了他在整个游戏社区获得的支持。例如,宣布他死讯的一篇博文吸引了6800多条评论。这一消息也在Twitter的流行话题榜上位居第三。很多粉丝都送来鲜花,建立了悼念页面,以此表达哀思。

  这也让我重新思考游戏文化究竟有多么强大。通过Giant Bomb等一系列网站,游戏社区展开了包罗万象的对话。他们为游戏体验增加了更加丰富的元素,帮助玩家们找到有意义的游戏,并提供了一个挖掘内容的渠道。

  这种渠道在游戏行业内部意义重大。很多独立游戏找到了自己的粉丝,而相关报道也都很有个性。与音乐杂志类似,游戏网站可以通过一种间接对话形式把游戏开发者和玩家联系到一起。

  这也有助于塑造意见领袖。与任何媒介一样,在游戏文化中,个性也是至关重要的元素。撰稿人对于游戏的感受,使玩家得以与游戏建立了难得的情感联系,而这恰恰是各大品牌苦苦追求的。虽然各大工作室通常都认为团队比个人更重要,但代表人物仍然十分关键。得益于媒体的热捧,尤其是他们经常亲自参与的各种讨论,使得克里夫·布热津斯基(Cliff Bleszinski)等人成为了大牌游戏设计师。

  即使是在很多人认为即将灭亡的游戏形式中,还是有很多发自内心的活动。例如,Retro游戏网站逆潮流而动,保留很多老游戏。当多数TechCrunch读者都认为PC比迪斯科还要古老时,活跃度最高的游戏网站Rock Paper Shotgun仍以PC游戏为主要报道对象,而且繁荣依旧。游戏媒体在营造文化的过程中扮演了极其重要的角色。

  

版权所有:西安纷腾互动数码科技有限公司   陕B2-20100032-1  网监备案号:XA11883