首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 新闻阅读
网民规模近六亿 新增网民七成用手机浏览
xinlang |2013年07月14日

中国互联网络信息中心17日在京发布第32次《中国互联网络发展状况统计报告》。《报告》显示,截至2013年6月底,我国网民规模达到5.91亿,互联网普及率为44.1%。手机网民规模增至4.64亿。

  在今年上半年的互联网发展中,手机作为上网终端的表现抢眼,不仅成为新增网民的重要来源,在即时通信、电子商务等网络应用中均有良好表现。

  网民进入发展平台期

  《报告》显示,截至2013年6月底,我国网民规模达到5.91亿,较2012年底增加2656万人。互联网普及率为44.1%,较2012年底提升2%。在新增加的网民中,使用手机上网的比例高达70.0%,高于使用其他设备上网的网民比例。值得一提的是,我国互联网在农村普及速度较快,半年期新增网民中农村网民占到54.4%。

  我国手机网民规模达4.64亿,网民中使用手机上网的人群占比提升至78.5%。而使用台式电脑上网的比例则略有下降。手机作为第一上网终端的地位更加稳固。3G的普及、无线网络的发展和手机应用的创新,促成了我国手机网民数量的快速提升。

  手机控近八成每天上网

  《报告》显示,2013年上半年中国网民人均每周上网时长达到21.7个小时,相比2012年下半年增加了1.2个小时。

  对此,《报告》分析表示,一方面,WiFi和3G等网络的发展使得网民能够更好利用碎片化时间,可用的上网场所和上网频率均有所增加。另一方面,网民对互联网应用广度和深度的不断提升,明显增加了网民对互联网的使用黏性和使用时长,如手机网民逐渐从碎片化的阅读、新闻等相对简单的应用向时长较长、黏性较大的社交、生活服务类应用发展,提升了对互联网的整体使用时长。

  在手机上网方面,2013年上半年,网民人均每周手机上网时长达11.8小时。79.9%的手机网民每天至少使用手机上网一次,其中,近六成手机网民每天使用手机上网多次。

  即时通信使用超八成

  我国即时通信网民规模达4.97亿,是各应用中增长规模最大的应用;使用率为84.2%,继续保持第一且持续攀升。

  其中,尤其以手机端的发展更为迅速。手机即时通信网民规模为3.97亿,使用率为85.7%,增长率和使用率均超过即时通信整体水平。

  相较于2012年,各网络娱乐类应用的网民规模没有明显增长,使用率变化不大,网络游戏的使用率甚至略显下降,整体行业发展放缓。

  与此同时,手机则成为各类应用规模增长的重要突破点。手机网络音乐、手机网络视频、手机网络游戏和手机网络文学的用户规模均保持了相对较高的增长率。

 

版权所有:西安纷腾互动数码科技有限公司   陕B2-20100032-1  网监备案号:XA11883