首页 > 新闻中心 > 公司新闻 > 新闻阅读

xinlang | 2013年08月09日

人工成本、推广成本高昂

  相比端游,在技术水平、资金需求等各方面,手机游戏的门槛大大降低。但本报记者在调查中发现,手机游戏公司的成功率不到一成(10%)。李平表示,手游公司做一款产品,从技术上并不难,难的是上市后如果没能及时产生现金流,小公司一般无法撑过一年,“一款游戏上市的推广费用,第一个月起码要10万元,此后每月最少都要5万元。工资是另外一大成本,对于一个有三四十人的小游戏公司来说,员工工资每月都要40万元左右。”一位资深游戏人士这样表示。

  李平表示,每年都有不少手游公司成立和关门,很多创业者在失败后,如能找到资金,或能重起炉灶,而无法东山再起的,就只有到其他公司打工。

  广州手游公司屡获青睐的原因

  1、公司盈利能力强

  “大资金并购主要是看上手游企业的盈利能力,而广州手游公司盈利能力不俗”,李平称。公开资料显示,广州银汉科技在2011年、2012年、2013年上半年分别实现营收2114.56万元、4278.17万元、9517.66万元,相应的净利润分别为63.70万元、639.57万元、5310.44万元,增长速度非常快;而广州要玩娱乐2013年一季度净利3079.72万元,已经超过2012年全年净利润2701.36万元。

  2、创业团队务实

  李平表示,相比北京、上海、成都,广州的手游企业最大的特点就是务实,不喜欢炒作,这在业内已成共识,“游戏公司的员工除了平时上班自觉加班之外,一旦有新的游戏上市,最后几日就像打仗一样”。从业多年的游戏渠道商程冬介绍,今年3月,外地的一款手机游戏即将上市,渠道团队希望该公司迅速进行细节修改,“但没想到该企业并未加班修改,因此错过了最佳时机,这在广州是不敢想象的”。

  国内手游企业面临的两大困境

  1、人才缺乏原创少

  目前国内的手游产业整体还无法与国外同行相比,其主要体现就是原创少。程冬表示,目前国内很多手游都是从端游直接拷贝过来的,他代理的多款手机游戏同质化非常严重,有的连名称都很像。多位业内人士对本报表示,目前市场竞争情况让很多手游公司无法静心来进行原创研发,而拷贝市场成熟的游戏一来是有稳定的消费基础,能快速带来现金流。一位不愿透露姓名的手游企业创始人透露,刚创业之际,花费差不多一年时间、投入上百万研发的游戏上市后一个月只有不到5万元的资金回流,“最后只能放弃”。但上述业内人士张又文则表示,原创少,人才缺乏也是一个重要原因。

  2、量级不够难做大

  由于整体量级不够,导致很多创业者急于套现,是目前另外一个困境。据了解,与PC端游一款产品可以生存3到5年、甚至10年相比,目前成功的手游生命周期能有1到2年就不错了,很多手游上市不到半年,甚至1到2个月就销声匿迹。李平表示,用户在手机上选多款游戏的概率大大提高,用户黏性无法与端游相比。战国策首席分析师杨群则表示,手机游戏目前在收益上还无法达到端游的量级,上市之路又非常漫长,很多手机游戏企业创始人在获得一定盈利后,都希望被大资金收购,“这与手机行业相似,想赚快钱成为一种趋势,并非好事”。

版权所有:西安纷腾互动数码科技有限公司   陕B2-20100032-1  网监备案号:XA11883