首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 新闻阅读
打飞机狂潮堪比偷菜热 微信催变手游渠道格局
xinlang |2013年08月03日

如同KaKao Talk的路数,微信通过首发的两款休闲游戏,测试、学习了产品的社交链。随着这两款游戏的迅速蹿红,国内手游渠道的格局将从此被改变。微信对精品游戏的需求,将为开发者带来机遇和挑战。

  模仿Kakkao、Line等首测社交链

  8月5日,微信5.0的正式上线,掀起了一场堪比全民偷菜的打飞机浪潮。首次试水游戏,微信选择了两款休闲游戏《经典飞机大战》和《天天爱消除》。

  如同人们预测的那样,这两款游戏迅速蹿红,《天天爱消除》当日即排名AppStore免费榜第一,《经典飞机大战》刷排名的情景更是随处可见,几乎榨干了用户的碎片时间。

天天爱消除分享界面

  作为微信的首发游戏,注定吸引了太多外界的关注,不火爆才会令人诧异。其目的不在于游戏本身,而是宣告着微信已经准备就绪,微信可以做得更多。

  多位业内人士指出,选择两款简单的游戏,更有助于测试微信游戏的社交链。在未来推出的游戏中,社交内容将成为微信的一个标配,比如各种排名、赠送、索取等,《植物大战僵尸2》也可能会加入刷星的功能。

微信内置游戏 打飞机

  渠道格局的变革

  “这种游戏中心应用起来后,国内手游平台都会颤抖了。”有业内人士如是说。

  目前,国内的手游渠道已经形成了几大寡头,如360、腾讯、百度等。360控制了PC到手机的渠道,腾讯则控制了用户行为。由于微信和手机QQ的游戏中心刚刚推出,仍然有大量用户没有形成使用习惯,但是假以时日将有更多的用户流入。

  现在看来,卖给百度是91最好的出路。“否则,360和腾讯来个夹击,91日子就会很难过。360从PC上遏制,腾讯是QQ和微信上堵住你用户。”上述人士说。

  在金山CEO傅盛看来,微信和手机QQ的游戏中心是中国手游发展的分水岭。据他预测,360将很快被赶下手游分发第一的宝座,远远落在后面;手游将分为微信类和非微信类和 三个平台——ios、android、微信。

  除了腾讯、360、百度以外,阿里巴巴的举动也值得关注。在支付宝钱包内,阿里巴巴集成了一个第三方应用中心。目前接入的应用有优惠券、阅读等,未来一旦接入游戏,拥有8亿用户的支付宝将成为微信游戏的一大对手。

  

版权所有:西安纷腾互动数码科技有限公司   陕B2-20100032-1  网监备案号:XA11883